Погода +15 °C
USD 65.6
EUR 72.62
Поиск:
 

Археолог Рябинский: Мальта – приангарское село мамонтов и шерстистых носорогов

НИА-Алтай

Приангарский поселок Мальта заинтересовал ученых в июне 2017 года, когда около старинного поселения была обнаружена семья мамонтов. Надо отметить, что местное население даже и не догадывалось, что проживает рядом с одной из самых больших стоянок палеолита.

По словам археолога Ивана Рябинского, регулярно исследующего местность Мальты, еще в 1929 г. местный житель Савельев задумал расширить погреб дома. Вдруг крестьянин нашел какую-то большую кость, но выбросил ее за ненадобностью.

Вездесущие мальчишки подхватили находку и сделали из исторической ценности санки. Все это дошло до известного археолога Михаила Герасимова, который приехал в село Мальта и увидел древнюю стоянку мамонтов.

Весьма интересно, что в этом поселении находится и стоянка древнего человека, которая известна на весь мир. Вышеописанная история о крестьянине, который выкопал часть древнего мамонта, уже обросла подробностями, которые старожилы рассказывают молодому поколению.

Тогда сюда каждый год наведывались различные экспедиции, и продолжалось это в течение 30-40 лет. Ученые находили различные косточки этого «древнего слона», а также рога оленя, орудия труда людей тех времен, предметы быта и украшения. Интересно, что были обнаружены даже кости шерстистого носорога.

Позже было установлено, что 21-23 тыс. лет тому назад на месте села Мальта находилась тундра, полная мамонтов, бизонов и носорогов. Эти животные и кормили первобытных людей, а их шкуры являлись строительным материалом для жилья, отметил И.Рябинский, уточнив, что здесь было обнаружено единственное в области «богатое» захоронение ребенка. Могила мальчика имела бусы из слоновой кости, подвески из бивня мамонта, кремниевые браслеты и другие любопытные изделия.

Местные не скрывали своего неподдельного интереса к этим изысканиям. Ребята часто прибегали сюда и смотрели, как работают археологи.

Но существует и серьезный минус всего этого археологического чуда. Поскольку село Мальта представляет собой район археологического наследия, всякие земляные и строительные работы здесь не разрешаются.

Местным жителям это очень неудобно, ведь если им нужно построить даже баню или маленький сарай, необходимо пройти целую кучу инстанций.

Сегодня в село каждое лето приезжают туристы. Ведь есть много любознательных людей, которые хотят посмотреть на пастбище мамонтов и древних носорогов. Также интересен и дом, где крестьянин выкопал первую кость.