Погода +21 °C
USD 64.43
EUR 71.24
Поиск:
 

В Кулундинском районе 24-летний мужчина погиб при попытке хищения провода ЛЭП

НИА-Алтай

88Летальным исходом закончилась попытка жителя Кулундинского района украсть провод с воздушной линии электропередачи (ВЛ). Его тело с признаками поражения электрическим током обнаружили сотрудники полиции под линией напряжением 10 киловольт (кВ) Алтайского филиала Россети Сибирь.

При осмотре энергообъекта было установлено, что габариты ВЛ соответствуют нормам, все знаки, предупреждающие об опасности высокого напряжения, имеются в наличии. Однако желание совершить кражу оказалось сильнее инстинкта самосохранения. В результате 24-летний мужчина погиб на месте от полученной электротравмы.

Алтайский филиал Россети Сибирь предупреждает, что приближаться к энергообъектам опасно для жизни. Любое самовольное вмешательство в работу энергосистемы может привести к трагедии. Кража электроэнергии или оборудования энергообъектов, несогласованные погрузочно-разгрузочные работы в охранных зонах ЛЭП, проникновение на территорию подстанций – все это может привести к гибели.

Следует также помнить, что хищение электрооборудования является уголовно наказуемым деянием и преследуется по закону. Статьей 158 Уголовного кодекса РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей. Правонарушители ставят под угрозу надежность работы всего электросетевого комплекса. По их вине без электроснабжения могут остаться добросовестные жители, котельные, школы, медицинские учреждения и другие объекты социальной жизнедеятельности.

Энергетики призывают к бдительности всех граждан и просят сообщать о случаях противоправных действий вблизи энергообъектов. Прямая линия энергетиков работает круглосуточно 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).