Погода +23 °C
USD 73.77
EUR 86.85
Поиск:
 

Проект по повышению качества горючего за счёт противоизносной присадки аспиранта Иркутского политеха планирует получить статус резидента «Сколково»

НИА-Алтай

TxQG0mncsdylDIP1TLHoАспирант ИРНИТУ Александр Говорин создал малое инновационное предприятие (МИП) ООО «Зелёные технологии». Экспертная комиссия Фонда «Сколково» высоко оценила проект, посвящённый повышению качества дизельного топлива.

Планируется, что в скором времени компания молодого ученого станет резидентом центра «Сколково». Аспирант готовит необходимые документы для внесения в реестр участников проекта.

Напомним, что в июне этого года Александр успешно окончил университет по направлению «Химическая технология». Исследования по созданию биоразлагаемой добавки для дизельного топлива молодой ученый проводит с 2017 года под руководством заведующего кафедрой физики Николая Коновалова.

Основной идеей проекта является повышение качества горючего за счёт противоизносной присадки, состоящей из сложных эфиров и масел растительного происхождения. Научная группа уверена, что данный химический состав способен улучшить эксплуатационные характеристики топлива. Новая технология обоснована и с экологической точки зрения, поскольку она позволит снизить потребление природных ресурсов.

Разработчики считают, что противоизносная присадка будет иметь спрос среди крупных нефтепереработчиков, включая АО «Ангарская нефтехимическая компания», АО «Ачинский НПЗ» и ООО «РН-Комсомольский НПЗ» (Хабаровский край).

Аспирант ИРНИТУ уверен, сотрудничество со «Сколково» позволит превратить инновационную идею в прибыльное предприятие. В планах Александра развить перспективный проект до синтеза моторных масел и организовать производство биологического топлива. В рамках научной деятельности молодой учёный намерен создать лабораторию по разработке горюче-смазочных материалов.

Сотрудничество с инновационным центром «Сколково» предоставит вузовской компании ряд преимуществ. ООО «Зелёные технологии» получит такие преференции, как статус юридического лица в сфере налогового законодательства (освобождение от уплаты НДС, налога на имущество и налога на прибыль). Страховые взносы при этом составят 14 %. Партнерство со «Сколково» будет способствовать участию в грантовых программах (до 300 млн рублей). Компания политеховца также получит субсидии на таможенные пошлины, помощь в патентовании разработки и др.

«Многие учёные, которые создают инновационные решения, стремятся к сотрудничеству со «Сколково» - главным технопарком России.

Заявку нам помогли оформить более опытные коллеги из политеха, что позволило выигрышно презентовать проект. Экспертная комиссия высоко оценила его теоретическую и практическую значимость», - пояснил Александр Говорин.

В настоящее время проведены лабораторные анализы, установлены закономерности процесса, разработан бизнес-план проекта. Научная группа рассчитала экономические затраты и определила, что техническая установка для изготовления присадки сможет окупиться за два года.

«В области химических технологий существует проблема переноса лабораторных результатов в промышленные мощности. До конца года мы завершим монтаж пилотной установки для получения противоизносной присадки», - поделился планами Александр.

Как сообщалось ранее, проект по повышению качества дизельного топлива Александра Говорина успешно прошёл отборочный этап акселерационного конкурса «Большая разведка». Планируется, что финал программы состоится в ноябре текущего года, по итогам которого победители получат грантовую поддержку.