Погода +11 °C
USD 72.56
EUR 85.46
Поиск:
 

В регионе продолжают обновлять оборудование реабилитационного центра «Родник»

НИА-Алтай

19802В рамках реализации государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае» в краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Родник» доставили новое оборудование для комнаты социально-бытовой ориентировки.

Арсенал педагогов пополнили многообразные приспособления для кухонной зоны: овощечистки, яйцерезки, адаптированные кухонные ножи, дозатор для масла, пароварка, а также электрическая машина для нарезания продуктов (чоппер). В жилой зоне появились предметы для ухода за одеждой и задергивания штор, сообщили в Министерстве социальной защиты региона.

«Главная задача специалистов, проводящих занятия в социально-бытовой комнате, - сформировать у воспитанников навыки, необходимые в повседневной жизни, расширив зону самостоятельности без риска для здоровья. Неоценимую помощь в этом оказывают специализированные товары, облегчающие пользование предметами быта, такие как силиконовые держатели для ручек кастрюль, адаптированные столовые приборы», - рассказала социальный педагог центра Елена Шилова.

Приобретая оборудование, специалисты учли, что в центре проходят реабилитацию дети и подростки с различными нарушениями развития: двигательными, сенсорными, ментальными, отмечает официальный сайт региона. Поэтому для лиц, пользующихся коляской, в комнате социально-бытового обслуживания установили поворотное настенное зеркало. Расположенное над варочной панелью, оно позволяет с легкостью следить за процессом приготовления пищи. А воспитанникам с нарушениями зрения не допустить разливания напитков поможет звуковибрационный индикатор уровня жидкости.

Директор реабилитационного центра «Родник» Надежда Щигрева отметила: «Оснащение центра новым оборудованием позволило значительно расширить возможности специалистов в оказании помощи детям и подросткам с особыми потребностями».