Погода +20 °C
USD 64.43
EUR 72.7
Поиск:
 

Региональное правительство обсуждает открытие отделения хронического гемодиализа на базе Каменской центральной районной больницы

НИА-Алтай

506423 мая, в рамках рабочего совещания под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Ирины Долговой с участием министра здравоохранения региона Дмитрия Попова, министра социальной защиты населения края Натальи Оськиной, специалистов профильных ведомств обсуждался вопрос открытия отделения хронического гемодиализа на базе Каменской центральной районной больницы и компенсации проезда до места лечения больным, находящимся на гемодиализе.

Напомним: такое поручение дал Губернатор, Председатель Правительства региона Виктор Томенко по итогам выездного заседания Правительства Алтайского края в Каменском районе в апреле. Вопросы улучшения качества оказания медицинской помощи жителям муниципалитета были в центре внимания главы региона, обсуждались на встрече с населением, в том числе в рамках личного приема Губернатора. Так, одна из жительниц района обратилась к Виктору Томенко с просьбой оказать помощь ее мужу, который стоит на учете по нефрологическому профилю и три раза в неделю вынужден ездить в краевой центр на процедуру гемодиализа. Для семейного бюджета транспортные расходы являются существенными, даже несмотря на то, что супруги уже пользуются мерами социальной поддержки.

Развитие гемодиализного центра непосредственно на площадке ЦРБ позволит решить проблемы сразу нескольких пациентов. Так, только в Каменском районе в постоянной гемодиализной помощи нуждаются более десяти человек с почечной недостаточностью. По информации министра здравоохранения края Дмитрия Попова, для этого необходимо провести ремонт помещения, закупить оборудование и подготовить соответствующих специалистов. На эти цели из краевого бюджета потребуется свыше 10 миллионов рублей.

Ирина Долгова акцентировала внимание на том, что развитие системы оказания специализированной помощи больным с почечной недостаточностью в регионе идет, в том числе, на базе межрайонных центров гемодиализа. Всего в крае создадут семь таких центров. В настоящее время процедуру гемодиализа можно пройти как в государственных, так и в частных медицинских клиниках крупных городов края - Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска, Ярового. Открытие отделений гемодиализа поможет повысить транспортную доступность этой медицинской услуги пациентам из отдаленных муниципалитетов.

Организация отделения диализа в Каменском районе потребует определенного времени, в том числе для разработки проектно-сметной документации, согласования проекта с профильными ведомствами. Поэтому в рамках поручения Губернатора Министерство соцзащиты должно проработать вопрос компенсации затрат на проезд гражданам, получающим диализную помощь. Необходимо учесть все моменты с точки зрения удобства пациентов, обеспечения их нужной информацией, как сообщает официальный сайт Алтайского края.

По словам министра социальной защиты населения Натальи Оськиной, в соцпакет входит бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Граждане могут воспользоваться ей, в том числе, для проезда к центрам гемодиализа. Заместитель Председателя Правительства края Ирина Долгова поручила ведомству проработать алгоритм действий для тех пациентов, которые захотят воспользоваться этой помощью, проинформировать соответствующие учреждения и, конечно, самих жителей.