Погода +17 °C
USD 73.24
EUR 85.96
Поиск:
 

Иван Лоор : Предложения аграриев региона по агрострахованию необходимо проработать и законодательно закрепить

НИА-Алтай

14260 910x510Депутат Государственной Думы от Алтайского края Иван Лоор уверен, что все предложения по совершенствованию системы агрострахования, озвученные аграриями региона, следует еще раз обсудить и сформулировать, чтобы затем законодательно закрепить.

Сделать это необходимо до осени, когда депутаты Госдумы будут рассматривать изменения в федеральный закон об агростраховании. Иван Лоор подчеркнул это, подводя итоги работы вебинара «Алтайский край: защита урожая сельскохозяйственных культур. Практика применения с государственной поддержкой». Соорганизаторами мероприятия стали Национальный союз агростраховщиков, Минсельхоз России и Минсельхоз Алтайского края. К участию в вебинаре пригласили руководителей сельхозпредприятий и представителей районных управленческих структур, сообщат Официальный сайт Алтайского края.

Иван Лоор отметил, что с учетом сложившейся ситуации и введением режима чрезвычайной ситуации на территории муниципальных образований, пострадавших от засухи, тема агрострахования для региона актуальна и вебинар позволил обсудить множество вопросов. В том числе и тех, которые можно решить только законодательно, на федеральном уровне. Участники мероприятия предложили увеличить количество экспертов, оценивающих состояние пострадавших от засухи полей, усовершенствовать методику контрольных обмолотов, закрепить в законе возможность рассмотрения судебных споров со страхователем по месту нахождения агропредприятия, а не страховой компании. «Необходимо до осени, когда депутаты будут рассматривать изменения в закон об агростраховании, все озвученные на семинаре моменты еще раз обсудить и сформулировать предложения, с тем чтобы потом закрепить их законодательно. Сегодня агрострахование дает крестьянину реальную возможность компенсировать свои затраты, если он оказывается в чрезвычайной ситуации, например из-за летней засухи. Надо сделать все возможное, чтобы механизм защиты урожая с помощью этих инструментов был максимально понятным и действенным», - резюмировал Иван Лоор.