Погода 0 °C
USD 76.47
EUR 90.41
Поиск:
 

Депутат Госдумы РФ от Алтайского края Иван Лоор: Мы предложили поправки в закон о доплате пенсионерам, работавшим в сельском хозяйстве

НИА-Алтай

13854В Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам прошло заседание рабочей группы по мониторингу реализации изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий тем, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Иван Лоор выступил с предложением отменить так называемый ценз оседлости - сохранять выплату независимо от места проживания после выхода на пенсию. Пока согласно закону, если пенсионер, даже отработавший 30 лет в сельском хозяйстве, уже не живет в селе или собирается его покинуть, выплата ему не положена, как сообщает официальный сайт правительства Алтайского края.

«Получается, что переезд пенсионера на новое место жительства полностью уничтожает факт его многолетней работы на селе. При этом многие уезжают по объективным причинам: исчезло село, сменилась прописка у детей и так далее. И это «обнуление» работы человека в непростых условиях труда, за которую он, по идее, должен получать оплату, совершенно несправедливо», - подчеркнул парламентарий.

Также Иван Лоор предложил расширить список профессий, должностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. По мнению депутата, необходимо включить в этот перечень бухгалтеров и экономистов. Иван Лоор подчеркнул, что к нему на прием идут с подобными вопросами десятки людей - представители разных районов края.

Рабочая группа предложила включить эти поправки в закон, чтобы их можно было учесть в бюджете 2021 года.