Погода +23 °C
USD 73.77
EUR 86.85
Поиск:
 

Мэр Руслан Болотов: Все ресурсы будут направлены на улучшение качества жизни иркутян

НИА-Алтай

172608Центральной задачей в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин обозначил улучшение качества жизни граждан. Мэр Иркутска Руслан Болотов подчеркнул, что для выполнения этих целей в Иркутске будут задействованы все имеющиеся ресурсы.

В частности, в администрации областного центра усилена работа по участию муниципалитета в национальных проектах. Так, в этом году Иркутск включен в проекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Жилье и городская среда», «Демография», впервые региональный центр попал в нацпроект «Образование». Благодаря этому в рамках пяти госпрограмм Российской Федерации и 11 программ Иркутской области городской бюджет получит более 6 млрд рублей.

«Владимир Владимирович Путин в начале своего Послания четко обозначил, что оно будет, главным образом, посвящено внутренним вопросам – здравоохранению, социальной политике, экономике. Наш Президент отметил необходимость финансирования регионам не текущих расходов, а инфраструктурных проектов. Кредиты для субъектов на эти цели помогут в значительной мере увеличить объемы по благоустройству, реконструкции дорог, строительству социальных объектов и крупных транспортных развязок. Это то, чего Иркутску, как и любому крупному городу, не хватает сегодня. Если подобная схема кредитования будет в дальнейшем реализована на региональном уровне по отношению к муниципалитету, от этого, думаю, выиграют все», – подчеркнул Руслан Болотов.

В программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутска запланировано строительство транспортно-пересадочных узлов и перехватывающих парковок. Также ПКРТИ предусматривает строительство сети радиальных и кольцевых обходов. По мнению мэра областного центра, необходимо создавать транспортное кольцо так, чтобы в любой район Иркутска можно было попасть, не заезжая в центр. Поэтому крайне важно провести запланированную реконструкцию Лермонтовского узла, построить новые ключевые магистрали – Западный, Южный и Северный обходы. В этом году будет завершена разработка проектно-сметной документации Академической развязки, к работам по строительству планируется приступить уже в следующем году. Также мэрия совместно с Правительством региона прорабатывает вопрос строительства Южного обхода Иркутска, сообщает пресс-служба администрации города.

Владимир Путин в своем Послании призвал принять дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса. В Иркутске уже реализуются мероприятия в этом направлении. В прошлом году были оперативно разработаны меры муниципальной поддержки индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Выплаты из городского бюджета по результатам проведенных конкурсов получили субъекты малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют свою деятельность, преимущественно, в производственной и образовательной сферах. Также впервые были поддержаны предприятия общественного питания, туристической отрасли, зрелищно-развлекательного бизнеса, которые включены в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень наиболее пострадавших отраслей экономики.