26.04.2024
°C
3
$ 92.13
€ 98.71

Установка для аэрации озера появилась в Михайловском районе

В Михайловском районе проводят специальные мероприятия для сохранения запущенной летом в озеро Михайловское молоди сазана и белого амура. Работу организовали специалисты администрации района, коммунальных служб и любители-рыболовы, сообщает сайт Михайловского информационного центра.

«При заготовке льда на озере Михайловском для строительства новогоднего городка в районном центре было замечено, что подросшие мальки сазана и белого амура поднимаются к поверхности водоема. Так рыба ведет себя при нехватке кислорода. И если вовремя не принять необходимые меры, то к весне рыба может просто задохнуться. Помочь в спасении обитателей озера Михайловское вызвались специалисты предприятия «ВодСервис» и муниципального унитарного предприятия «Управление муниципальным имуществом», которые выделили средства на приобретение и установку дренажного насоса», - рассказал первый заместитель главы администрации района Яков Герлец.

Собранную дренажную установку специалисты коммунальной службы опустили в прорубленную полынью. В основе конструкции - небольшой насос с длинными трубками, уходящими под лед. Установка будет круглосуточно подавать воздух на относительно небольшую глубину. Предполагается, что она будет работать до конца февраля. По мнению специалистов, это позволит предотвратить заморы рыбы и обеспечить мальков белого амура и сазана кислородом для роста и развития, сообщает Михайловский информационный центр.

Напомним: работы по экологической реабилитации озера Михайловское проводили в течение полутора лет. 33,5 миллиона рублей на эти цели направили из федерального бюджета в рамках реализации отдельных полномочий в области водных отношений, переданных Алтайскому краю Российской Федерацией. С площади более 30 гектаров специалисты удалили растительно-корневой слой, расчистили заросли камыша, убрали более 180 тысяч кубических метров загрязненных иловых отложений. После расчистки озеро стало и глубже, и больше примерно на 100 метров в длину и на 50 - в ширину. После завершения реабилитации в озеро летом 2018 года выпустили по 10 тысяч молоди сазана и белого амура. Специалисты считают, что белый амур, питающийся травяной растительностью, будет сдерживать зарастание озера камышом, как пишет официальный сайт Алтайского края.


Мы в популярных социальных сетях