Погода +22 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

Виктор Томенко: В Алтайском крае необходимо усилить контроль за работой общественного транспорта и обеспечить сохранность автомобильных дорог

НИА-Алтай

125125Это заявил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на заседании краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Его участники работали в режиме видеоселекторной связи с городами и районами, рассмотрели итоги работы по обеспечению безопасности дорожного движения в Алтайском крае в 2018 году и эффективность принимаемых в этой сфере мер.

Отмечалось, что в прошлом году основная часть всех дорожно-транспортных происшествий совершена в городах и населенных пунктах: в них произошло 2373 дорожных аварии – 81,8% от общего количества. В Барнауле произошло 1330 ДТП – 56% от общего числа по краю. Количество погибших в авариях людей увеличилось на 30% – с 90 до 117, число раненых возросло на 5% – с 2790 до 2930.

На динамику аварийности существенно влияет неудовлетворительное состояние дорог местного значения. При этом по-прежнему возникают вопросы к качеству содержания улично-дорожной сети в муниципальных образованиях.

По словам Губернатора, в течение нескольких прошедших лет из бюджета края в муниципалитеты на капитальный ремонт и ремонт автодорог местного значения и дворовых территорий направлено 4 миллиарда 652 миллиона рублей. Однако ситуация продолжает оставаться сложной.

В 2019 году планируемый объем субсидий для муниципальных дорожных фондов составит 874 миллиона рублей. На эти средства в муниципальных образованиях проведут дорожно-ремонтные работы на 126 объектах, отобранных по результатам общественного обсуждения.

По итогам реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году выполнены работы на 5 автомобильных дорогах регионального значения и на 52 дорогах местного значения. Введено в эксплуатацию 124 километра дорог. «В 2019 году более 1,7 миллиарда рублей будет направлено на ремонт дорог Алтайского края в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы будут проводить на территории Барнаула, в Новоалтайске, Бийске, а также на региональных и федеральных трассах. Кроме того, принято решение о реализации региональной программы комплексного развития транспортной инфраструктуры в отношении Рубцовской агломерации. Эта программа рассчитана на 2019-2021 годы, только в 2019 году на ее реализацию будет направлено 102,5 миллиона рублей», - сообщил Виктор Томенко.

Губернатор также обратил внимание на обеспечение сохранности автомобильных дорог общего пользования в связи с сезонным ограничением движения транспортных средств. «Необходимо до минимума сократить поток автотранспортных средств со сверхнормативными нагрузками, привлечь внимание общественности к разрушению автомобильных дорог. Тяжеловесные транспортные средства наносят значительный ущерб автодорогам края, нередко превышая нормативные нагрузки на дороги более чем в два раза. Водители таких автомобилей, грубо нарушая правила дорожного движения, ставят под угрозу безопасность других участников дорожного движения. В связи со вводом c 10 апреля временного ограничения движения транспортных средств, нагрузка на ось которых превышает 6 тонн, прошу организовать усиленную работу сотрудников ДПС на передвижных пунктах весового контроля», - обратился Губернатор к руководству краевого управления ГИБДД.

По словам Виктора Томенко, сложная обстановка сохраняется с аварийностью на пассажирском транспорте. В 2018 году количество ДТП по вине водителей автобусов увеличилось на 14,2% - со 127 до 145. В авариях с автобусами погибли 2 человека, число раненых увеличилось на 27% - с 200 до 254 человек. 71% таких ДТП приходится на город Барнаул.

«Общественный транспорт должен быть постоянно в центре нашего внимания – и глав муниципальных образований, и краевых органов власти, органов безопасности и надзора. Результаты профилактических мероприятий в 2018 году показали, что не все перевозчики уделяют должное внимание обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров. Более того, у нас до сих пор работают нелегальные перевозчики, имеются грубые нарушения в сфере страхования гражданской ответственности перевозчика», - акцентировал внимание собравшихся Виктор Томенко.

В обсуждении проблем в сфере организации дорожного движения приняли участие начальник Управления ГИБДД Главного управления МВД России по Алтайскому краю, заместитель председателя комиссии Владислав Перцев, начальник Южно-Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Перепелица. Также информацию о принимаемых мерах по обеспечению безопасности на дорогах представили главы отдельных территорий Алтайского края – городов Славгорода, Рубцовска, Алтайского района, как сообщается на официальном сайте региона.

Губернатор обратил внимание на необходимость активизации работы по профилактике ДТП, в частности, в связи с почти двукратным ростом числа аварий в городе Славгороде. По мнению Виктора Томенко, профилактика дорожных аварий должна включать установление конкретных целей по снижению аварийности на дорогах, определение ответственных лиц и сроков проведения работы, а также постоянный мониторинг результатов. «Необходимо максимально открыто рассказывать о проводимой работе по поддержанию порядка на дорогах, максимально привлекать общественность и неравнодушных граждан к профилактике нарушений правил дорожного движения. При этом мы будем продолжать обучение детей всех возрастов основам безопасного поведения на дорогах: использование всех современных форм обучения, в том числе гаджетов, в конечном итоге работает на результат», - отметил Виктор Томенко.