Погода -10 °C
USD 76.2
EUR 91.2
Поиск:
 

Первый месяц работы модельной библиотеки в Барнауле принес почти 900 новых читателей

НИА-Алтай

14301Почти 900 новых читателей, 2900 посещений, выдано 7650 книг - таковы результаты первого месяца работы модельной библиотеки №10 Централизованной библиотечной системы Барнаула (поселок Южный). Ее открыли после масштабной модернизации в рамках национального проекта «Культура», на реализацию которого выделили пять миллионов рублей.

Как сообщили в Министерстве культуры Алтайского края, со дня открытия там провели 17 различных культурно-досуговых мероприятий и экскурсий по библиотеке. Заведующая библиотекой №10 Наталья Соболева рассказала: «При разработке дизайн-концепции мы учитывали пожелания читателей. В первую очередь нам хотелось создать многофункциональное современное культурное пространство, но с теплой семейной атмосферой. При этом старались учесть пожелания читателей разных возрастов - сохранили традиционные формы работы, совместив их с интерактивными».

Большой интерес у всех читателей вызывает «Пушкинская гостиная». На протяжении нескольких десятилетий библиотека собирала книги, издававшиеся в разное время и составляющие часть коллекции «Александр Пушкин». Подростки и молодежь не только знакомятся с интересными книгами, но и с удовольствием делают памятные селфи.

Популярен и читальный зал: здесь есть посадочные места с экраном и подвесным проектором. Проводятся вебинары, конференции, дискуссии, встречи с интересными людьми и другие культурно-досуговые мероприятия. Благодаря приобретенному видеоувеличителю в библиотеке стало больше читателей с ограниченными возможностями здоровья.

Усилилось внимание к библиотеке и со стороны молодежи. По отзывам молодых читателей, библиотека стала более привлекательной, в ней появилась новая атмосфера, которая вызывает желание приходить сюда как можно чаще, брать и читать новые книги.

В ведомстве добавили, что благодаря национальному проекту «Культура» фонд библиотеки увеличился на семь тысяч экземпляров книг, из которых 350 экземпляров - на электронных носителях. В настоящее время книжный фонд библиотеки составляет более 85 тысяч единиц хранения, отмечает официальный сайт краевого правительства.