Погода -8 °C
USD 73.79
EUR 88.94
Поиск:
 

Общественный контроль в действии

НИА-Алтай

15920В современных условиях существенно повышается значение контрольных институтов гражданского общества. Особую роль при этом играют общественные советы при органах власти.

Так, доцент кафедры трудового и предпринимательского права Алтайского филиала РАНХиГС Руслан Демаков и доцент кафедры гражданского права и процесса Тимур Чугунцов в составе общественной наблюдательной комиссии Алтайского края 19 декабря 2020 года осуществили общественный контроль в форме общественной проверки. 

Объектом проверки выступило соблюдение установленного режима отбывания наказания в виде лишения свободы в ФКУ Исправительная колония №3 УФСИН России по Алтайскому краю. При посещении колонии преподаватели Академии провели осмотр промышленной зоны исправительного учреждения, здания столовой, жилых помещений. С осужденными были проведены беседы относительно соблюдения их прав на социальное обеспечение, права на труд, на охрану здоровья и другие права, гарантированные действующим уголовно-исполнительным законодательством, а также международными актами. 

Кроме того, эксперты Академии оценили состояние спортивного зала, помещения библиотеки и библиотечного фонда. 

«При посещении колонии мы обратили внимание на укомплектованность библиотеки книжным фондом и периодической литературой. Стоит отметить, что в библиотеки исправительных учреждений поступает литература только из разрешенного перечня, при этом широкий круг имеющихся художественных и документальных произведений в различных жанрах и по различным интересам позволяет подобрать каждому осужденному интересующую его книгу либо журнал» - отметил Руслан Демаков. 

«В ходе общественной проверки положительное впечатление произвел производственный цех. Помимо того, что заключенный, отбывающий наказание, имеет возможность получить профессию, которая очень пригодится после освобождения, администрация колонии обеспечивает трудоустройство лиц, отбывающих наказание в период лишения свободы. Рабочие места соответствуют требованиям безопасности труда. Заработная плата, выплачиваемая тем, кто работает на производстве, направляется на исполнение требований по исковым заявлениям потерпевших, что, в свою очередь, является одним из условий для получения условно-досрочного освобождения» - подчеркнул Тимур Чугунцов. 

В 2020 году в программу учебного курса для магистрантов была внедрена дисциплина «Актуальные проблемы общественного контроля». Одной из тем в рамках данного учебного курса, вызывающих у магистрантов наибольший интерес, является общественный контроль в местах принудительного содержания. Практика работы преподавателей филиала в составе общественной наблюдательной комиссии позволяет предлагать уникальные знания об особенностях института общественного контроля в Российской Федерации.