Погода -8 °C
USD 73.79
EUR 88.94
Поиск:
 

Алтайская наука - итоги за 2020 год

НИА-Алтай

16326В Алтайском крае подвели итоги 2020 года в сфере науки.

Многие результаты в научной деятельности достигнуты благодаря государственной поддержке. Например, региональные вузы и научные организации ежегодно получают господдержку на реализацию научных исследований в рамках совместных научных конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Алтайского края. В 2020 году заключили 30 договоров на сумму восемь миллионов рублей. Средства выделены из регионального бюджета.

 

С 2019 года в Алтайском крае проводят конкурсный отбор претендентов на предоставление грантов для разработки качественно новых технологий создания информационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий. В 2020 году комиссия поддержала семь заявок от четырех вузов региона.

За 2020 год бийские исследователи опубликовали 638 работ, в том числе 555 публикаций в изданиях, включенных в Российский индекс научного цитирования, 98 - в изданиях, индексируемых на базе данных Web of Science, Scopus. Организации наукограда имеют более 1500 патентов на изобретения и продукцию. В прошлом году зарегистрировали 59 объектов интеллектуальной собственности, отмечают в Министерстве образования и науки Алтайского края.

 

В прошлом году Алтайский край активно развивал сотрудничество с федеральными научными и образовательными организациями. Общероссийская общественная организация «Российский союз ректоров» и Правительство Алтайского края подписали Меморандум о взаимодействии по созданию научно-образовательного консорциума «Вернадский - Алтай». Также вели работу по взаимодействию в рамках соглашения о сотрудничестве по со­зданию научно-образовательного центра «Алтай».

В регионе реализуют совместные партнерские программы в рамках деятельности регионального центра «Талант 22». Их организуют Алтайский государственный университет, Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени Василия Шукшина, филиалы Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова (АлтГТУ) - Рубцовский индустриальный институт и Бийский технологический институт.

 

В 2020 году Алтайский государственный университет (АлтГУ) и Институт гидродинамики имени Михаила Лаврентьева Сибирского отделения Российской академии наук создали лабораторию математического и компьютерного моделирования в природных и индустриальных системах. Также на базе АлтГУ открыли Дом научной коллаборации, а на базе Алтайского государственного педагогического университета начала работу учебная научно-исследовательская лаборатория «Центр устной истории и этнографии».

Министерство науки и высшего образования России поддержало программу «Цифровой университет», представленную АлтГТУ. На ее реализацию из федерального бюджета выделили около 23 миллионов рублей. Средства направили на совершенствование инфраструктуры, внедрение цифровых продуктов и услуг, кадровое развитие и повышение качества данных. Кроме того, АлтГТУ одержал победу в конкурсе на создание инжиниринговых центров на базе вузов и научных организаций - инжиниринговый центр «ХимБиоМаш». Была создана лаборатория «Центр комплексных исследований и экспертной оценки пищевой продукции «АлтаБиоЛакт».

 

В 2020 году проработали вопрос о заключении соглашения о сотрудничестве с платформой Национальной технологической инициативы. Его подписание запланировано на 2021 год, пишет официальный сайт краевого правительства.