Погода -19 °C
USD 78.95
EUR 88.47
Поиск:
 

Около полутора тысяч человек посетили выставку «Золото донских степей» в Барнауле

НИА-Алтай

20669В Алтайском государственном краеведческом музее завершила работу выставка «Золото донских степей» из собрания Ростовского областного музея краеведения.

В экспозиции было представлено более 500 экспонатов скифского времени: предметы вооружения, конское снаряжение и ювелирное искусство. За два месяца на выставке побывало около полутора тысяч человек. Ее посетили жители Алтайского края и гости из Томска, Севастополя, Мурманска и Москвы, а также из Канады и ЮАР, как пишет официальный сайт региона.

Как рассказали в Министерстве культуры региона, подобранные для экспозиции артефакты отражали общность археологических культур кочевников, живших в евразийских степях в раннем железном веке. Научные сотрудники музея провели более 100 экскурсий для посетителей, в последнюю неделю работы выставки количество экскурсий увеличили в два раза. Кроме того, музей организовал серию лекций, посвященных истории и культуре племен скифского времени. Так, доктор исторических наук Алексей Тишкин рассказал о месте Алтая в системе кочевых империй. Кандидат исторических наук Ольга Лихачева прочитала лекцию о военном деле киммерийцев, скифов и сарматов. Более 150 посетителей побывало на лекциях в музее.

«Коллекции подобного масштаба не представлены в музейных собраниях нашего региона. Прошедшая выставка стала хорошей возможностью познакомиться с подлинными древними артефактами и открыть культуру кочевников раннего железного века с новых сторон. Многочисленные положительные отзывы гостей музея - яркое подтверждение актуальности выставочного проекта в нашем городе», - отметили в Алтайском государственном краеведческом музее.

Напомним, что реализация проекта стала возможной благодаря поддержке в рамках гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры.